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작성자:
성훈 (OlO-9440-0540)
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장안동 아빠방 (호빠) K대 법대 출신 성훈 실장 OlO.9440.0540 |
장안 로컬이 알려주는 장안동 돈까스 맛집!! : 장안정
서울 동대문구 답십리로 291-3 1층에 있는 장안정 장안동 아빠방 (호빠) K대 법대 출신 성훈 실장 OlO.9440.0540 |
오늘 소개 할 맛집은 동대문구 답십리로 291-3 1층에 있는 장안정이다. 이 집은 1979년부터 영업을 해 온 장안동 노포(대대로 물려받아 장사를 하는 오래 된 점포를 뜻하는 말 - 필자 주)다. 이 짐은 정면에 보이는 간판의 소개처럼 '돈까스류의 튀김 음식'이 주를 이룬다.
대표 메뉴로는 '돈까스, 함박까스, 생선까스', 그리고 이 모든 것을 맛 볼 수 있는 '정식'이 있다. 메뉴의 구성만 놓고 본다면 전형적인 80~90년대 '경양식 집'이라 할 수 있다.
장안정의 메뉴들 |
작년까지는 돈까스가 9,000원이었지만, 올해부터 10,000원으로 가격이 인상되었다. 점보사이즈인 곱빼기 역시 11,000원에서 13,000원으로 인상되었으니 장안정을 이용하고자 하는 손님들은 참고바란다.
곱빼기 사이즈 돈까스 |
일반 사이즈의 돈까스와 밑반찬 차림 |
일반 사이즈와 곱빼기의 차이는 사진으로 보면 잘 못 느낄 지 모르지만, 곱빼기는 접시를 벗어날 만큼 사이즈가 있는 편이다.
<장안정> 돈까스는 남산 돈까스로 대변되는 대형 돈까스들과 비슷하다. 다만, 다른 프렌차이즈 남산 돈까스들에 비해서 훨씬 부드럽다. <장안정> 돈까스의 특징은 육질이 부드럽다는. 것 외에도, 진한 소스의 맛이 마치 탕수육에서 새콤함을 뺀 달콤한 맛에 있다. 육질과 잘 어우러지게 만드는 것이 이 집을 계속 찾게 만드는 비법인 것 같다.
그 외에도 이 집의 에피타이저로 나오는 '크림 스프'의 맛은 정말 일반 돈까스 집에 비교할 수 없는 특별한 맛을 준다. 장안동 아빠방 성훈 실장은 이 집의 스프가 정말 맛있어서 항상 두 그릇씩 뚝딱 해치우고는 한다. 그야말로 '스프 맛집'이라 할 수 있다.
<장안정>의 스프에는 특별함이 있다. 장안동 아빠방 성훈 실장은 이 집을 들를 때면 항상 두 그릇씩 뚝딱 해치우고는 한다. |
<장안정>은 백종원의 3대 천왕에도 출연한 적이 있다. 필자 역시 이 프로그램에 나온 맛집들을 방문해 본 적이 있지만, 대부분의 집들이 그냥 유명세가 있는 그저 그런 맛집으로, 실망했던 기억이 있다. 그러나 <장안정>은 다르다. 물론 엄청난 기대를 해서는 안된다. 돈까스는 그냥 서민들이 즐겨먹는 음식일 뿐이다. 그렇지만 동대문구 장안동에 방문했을 때, 돈까스가 먹고 싶다면 나쁘지 않은 선택이 될 것으로 보인다.
이 집의 단점은 가격에 있다. 돈까스가 10,000원이라는 점은 어쩔 수 없는 단점이 된다. 서민들이 즐겨 먹는 음식이라는 점에서 본다면 꽤 부담스럽다. 그렇지만 최근 돈까스 집들의 가격이 9,000원에서 형성되었다는 점을 본다면 1,000원의 차이는 감수 할 만하다. 다만 동대문구 장안동에서 10,000원은 조금은 비싸게 다가온다.
그렇지만 스프와 밥을 무한 제공한다는 점은 매력적이다. 물론 1인 1메뉴를 시켜야 하지만, 사이드 메뉴를 마음껏 먹을 수 있다는 점은 역시 좋다. 더구나 맛도 좋은 스프를 눈치 보지 않고 먹을 수 있다니! 하지만 돈까지의 양이 적지 않기 때문에 그리 많이 먹지는 못할 것이다. :")
으레 맛집들처럼 방송에 나왔음을 강조하고 있다. 장안동 아빠방 (호빠) K대 법대 출신 성훈 실장 OlO.9440.0540 |
장안동 아빠방 (호빠) K대 법대 출신 성훈 실장 OlO.9440.0540 |
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